На фестивале памяти В. М. Шукшина гора Пикет

автор Надежда Митягина (член  Союза писателей России)

Земля опять зовет страну-
Ждет наверху наш брат на деле,
По тихим Сросткам к Шукшину
Шли толпы, радуясь шумели.

Пускай споткнулся на бегу,
Артистом, режиссером сбылся:
Писал о людях, что в разгул
Вел Разин,- тут Пикет явился.

Возможно в предках был казак,
Взгляд на врага точил орлиный_
С таким нарвешься на кулак,
Беды хлебнув за век недлинный.

Все в гору шли, бил в тучи свет,
Рос монумент, умы взрывая,
Шельком в цвету, к нему букет
Еще внесли от стен Китая.

Поклонники шли в ковыле-
У сувениров, меж палаток,
Гром в синеве кружась гудел,
А к сцене гости- губернатор!

"Калину" люди всласть поют,
От номинантов фестиваля
Взмыл Добронравов- баламут,
Взяв вазу из Ревневской стали.

Народ затих, забыв спешить
Рукоплескал, добру внимая,
"Мне б нынче  сена  накосить
Отцу"- сказал артист с Алтая.

Предгорья мирные почти,
По-над Катунью Пелагея
Вела Италии мотив,
Да русской песней дух согрела.

Сам, волей, дождь остановил,
Спускаясь в дол, все в грусти млели,
Макарыч- сила, не темнил
И совесть звал, чтоб не скудели!

Гниль в жизни не переносил_
Не только о своей заботе,
Да, лишь бы край наш не тужил,
А туча грозная заходит!
*  *  *  *  *  *

ОТКЛИК
(В переводе на русский)
"По тихим Сросткам к Шукшину
Шли толпы, радуясь шумели",
Был тихий шум на всю страну,
"Ждал наверху наш брат на деле.

"Верх" переводится - гора,
Гора Пикет, кто вдруг не знает,
А наверху (сказать пора),
Есть "брату" памятник Алтая.

Не спотыкался брат Шукшин,
Ни от кого в судьбе не бегал,
А напряженно, трудно жил
И мало счастья он изведал.

А сделать многое успел
За жизнь короткую Василий-
Не прогибался, но горел,
За что в народе и любили!

"Писал о людях, что в разгул
Вел Разин, тут Пикет явился".
Здесь впору крикнуть- караул!
Не бес ли в автора вселился?

Каких "шедевров" только нет!
И "перлы" глупости рождают:
Бил в тучи неизвестный свет;
"Рос монумент, умы взрывая!"

"Поклонники шли в ковыле,-
У сувениров- меж палаток,
Гром в синеве, кружась, гудел,
А к сцене гости, губернатор!"

"Калину люди всласть поют,
От номинантов фестиваля
Взмыл Добронравов- баламут,
Взяв вазу из ревневской стали!"

И ничего, что ваза та
Вообще-то резалась из яшмы!
Зачем, моя ты простота,
Глаголешь то, чего не знавши?!

"Народ затих, забыв спешить,
Рукоплескал, добру внимая.
Мне б нынче сена накосить
Отцу- сказал артист с Алтая".

Здесь вам уместно сообщить,
Что "баламут" не сын Алтая,
А собирался накосить-
Наш Булдаков- все это знают!

Предгорья мирные, почти"-
(Войны конфликт не наблюдаю),
Что дождик был, всех намочил-
Опять читатели не знают!

"Макарыч- сила, не темнил
И совесть звал, чтоб не скудели..."
"Поэт", он русский-то учил
И будет на века при деле!


Рецензии