Что Бог пошлёт

Кому-то Бог шлёт лёгкую кончину,
Кому-то мукой заполняет дни…
И не понятно, по какой причине
Идёт отбор? Чем хороши одни,

Молящие у Бога исключенья,
Просящие помиловать, простить?
Ведь в самый первый день от Сотворенья
Всё было ясно, как кому прожить…

Туманный взор, прерывисто дыханье,
Иссохший рот и скомканная речь –
Всё это на одно лишь указанье,
Что жизнь не удержать и не сберечь…

И всё-таки цепляется несчастный
За колышки мгновений бытия,
Чтоб задержать свой взгляд, почти угасший,
На каждом своём часе ночи-дня.

Прощаясь с миром милым и ужасным,
Предавшим ожидания его,
Он бредит прошлым, как и настоящим,
Не пропустить стараясь ничего

И взять с собой букет воспоминаний,
Украсить им потусторонний мир…
Но в одночасье, против ожиданий,
Всё оставляет здесь… (будь хоть кумир),

Почил во бозе, на краю страданий…
И избранность тут вовсе не причем…
Конец один у нас, земных созданий –
Мы к Богу все до одного придём,

А там уж… как Ему будет угодно,
Помиловать иль строго осудить,
Надеть вериги иль гулять свободно
По райским кущам с миром отпустить.

10.12.2021г.


Рецензии