Предзимье
Меня в моём захолустье
в основном окружают
люди сумеречные,
разбитые жизнью,
медленно умирающие.
Они уже ничего не ждут,
и без особого трепета
смотрят в лицо
приближающейся
смерти.
Пусты их окна,
а прогнившие двери
не запираются,
так как бояться им нечего.
И не кончается здесь
предзимье.
***
Сижу у печки,
подкладываю дрова.
И вроде бы
должно быть уютно.
А мне всё видятся
сухие высокие травы,
занесённые снегом.
***
Представляю смерть женщиной
в тяжёлом пальто,
как в стихотворении
Поплавского.
От сукна пахнет глиной
и грунтовыми водами.
И только
соломина лёгкая
светится
на рукаве.
Зависть
Целыми днями новый сосед
крутит бетономешалку –
что-то строит и строит.
И даже вечером
работает сварка
в его гараже.
Раньше я думал,
что люди таким образом
заполняют внутреннюю
пустоту.
Но в последнее время
я стал испытывать к нему
нечто близкое
к зависти.
Айги
Выпивал с друзьями
у магазина.
Подошёл какой-то пьяный мужик,
и ни с того, ни сего
начал читать стихи –
как выяснилось,
собственного сочинения.
Стихи, конечно, были плохие,
но меня поразила интонация,
с которой он читал эту смесь
белого стиха со свободным.
В ней была музыка -
горькая просветлённая музыка
стихотворений Айги.
Свидетельство о публикации №121121003157
А у меня почему-то
смерть
больше похожа
на солнечный день
чем на хмурую осень
наверно потому
что на солнце
нельзя смотреть
Владимир Алисов 28.12.2021 22:14 Заявить о нарушении