Белая мгла

Вот идёшь ты через снега ледника,
Каждый шаг может последним стать,
А вокруг тебя лишь белая мгла стоит.
Низким туманом нависли над ледником облака,
Рассеян свет, да ещё отражён от снега,
О пространстве теряется представление в мареве.
Торчащий камень может горою казаться,
А скала, всего лишь, как просвет в облаках.
Через очки в белой мгле не видно почти ничего,
Но снять их нельзя, быстро откажут глаза.
Каждый шаг – словно по минному полю идёшь,
Чем не мина – трещина снегом прикрытая?
Но на месте стоять ни минуты нельзя,
Нужно идти, спасение – только в движении.
И идёшь, как сапёр, по минному полю со щупом,
Палку втыкаешь в снег, нет ли там пустоты?
Ведь падение будет для тебя роковым.
Даже если тебе вдруг повезёт
И не получишь ты при падении травм,
В трещине влага и лютый холод убьют тебя,
И получается, очень извилист твой путь.
А день уже угасать начинает,
Опускаются сумерки сквозь серые облака,
Темнеет, исчезает постепенно белая мгла.
Вот, наконец-то, и край ледника,
Пора на отдых, можно здесь ночь переждать,
В сумерках дальше идти – неоправданный риск.
Вырыть яму в снегу, сверху накидкой прикрыть,
Не так холодно будет от горящего примуса в ней.
Кружка горячей воды поможет в себя прийти,
Но не уснуть, велико напряжение дня.
Стоит лишь только прикрыть глаза,
Снова несется по склону лавина из снега и льда
И сметает она всё на своём пути,
Снова и снова ты остаёшься один…
А вокруг лишь клубится белая мгла,
Даже во сне заполняет холодом душу она…


Рецензии