Величественный шаг речитатива. Из Сен-Жон Перса

Поэзия, дабы сопровождать величественный шаг речитатива, славящего море.

Поэзия, дабы, призвав её на помощь, гимн море обогнул.

Обходом алтаря и тяготеньем хора, орбитою строфы.

И это песня моря, неслыханная до сих пор,
и море в нас теперь поёт её.

В нас – море, вдох и выдох насыщая,

В нас – море шумом шелковистым на просторе, великой свежестью – всемирная находка.

Поэзия, дабы смягчить горячку вахты в море кругосветном.
Поэзия, дабы жилось нам лучше, ночною вахтой услаждая море.

Сон в море, сон, который до сих пор не снился никому,
и морю в нас теперь он будет сниться.

Ткань – море, сотканное в нас, до самых терний бездны,
море в нас, усердно ткущее великие часы дневного света,
великие следы ночного мрака –

Рожденье, разрешенье, отпущенье, о Море! Море!
О прилив морской!

Наплывом изобильным папских булл, о мудрость в молоке,
в божественном кипеньи гласных, - Святые девы!
Святые девы! –

Всё в пене – море, как в цветах –
Сибилла на своём железном троне.


Рецензии
Удивительное. Планетарное море мысли, волной смеющейся брызни?)
С сердечным поклоном!

Нонна Пряничек   10.12.2021 01:21     Заявить о нарушении
Вдохновляющий отзыв, дорогая Нонна! Благодарю Вас.

Владимир Микушевич   10.12.2021 23:50   Заявить о нарушении