***

                «Из миллиона вероятий
                Тебе одно придется кстати…»
                А.Тарковский

     __ (первый вариант, уж извините за торпливость)__
               
 ***

Кто верит в сон, кто верит
в управление судьбой во сне?
Во сне развяжешь узел, разломаешь цепь
Всё понимаешь – ничего не говоря,
и не боишься  ты во сне огня,
и на коня залезть и в землю влезть
по уши, по нос закопаться в ил.
Во сне не помнишь всех кого любил,
но чувствуешь любовь одну, одну,
нет жалости к себе и ни к кому.

Зачем мне снится воздух и свобода,
и в то же время вечером угроза.
Полёт, падение и кубарем полёт,
и  притяжение к земле,
хоть движешься наверх.
Во сне ты видишь лица,
силуэты и пальто,
ты выйдешь в нём
и встретишь то лицо,
и, встретив, вспомнишь
человека, о котором сам мечтал,
но понимаешь, что он едет на вокзал.

Зачем видения, зачем бессловный разговор
И чей-то взгляд совсем в упор…
И кто склонился над тобою в тишине,
Когда ты смотришь сон, что ты во сне?
Как разгадать себя,
как угадать зачем ты здесь.
Когда-то был моложе,
понять хотел, что впереди. И ты
не заслужил жить без мечты,
терзаний и проклятий.
Кого призвать в объятия?
И безмятежности порыв умерить
Продолжить жить и продолжать
всё верить, вверяя провидению, судьбе
себя, надеясь – продвигаешься в борьбе,
и доберёшься до конца без ранней смерти.

Увидеть сон как озарение причин своих мытарств,
во сне открыть  хоть несколько причин, понять:

Ты ангелом когда-то был однажды,
Не так давно, ты вспомнишь – он и я,
мы связаны, и ты поймаешь, в чём
то поручение ему дано тогда,
которое теперь мне воплощать.
И я и он должны понять –
за что же держимся мы здесь…
По всей земле
нам человечности уроки благодать.

Фигура паренька безжизненно лежит
чуть выше уровня земли и я
со стороны смотрю как на себя,
на ангела, склонённого над ним,
и два крыла и облик, (нету нимба)
таким рисуют нам давно
его хитон, тиматий  бел
и не грязнится ни за что,
я понял, что дано мне, что ушло,
потеряно казалось навсегда – 
мне не вернуться вновь туда – я так и сел.


Рецензии