Rebellion

…Только мудрым не приносишь
Ни веселий, ни скорбей.
В. Ф. Ходасевич. Буря. 13.06.1921.

Среди ослепших жёлтых фонарей
Дорожных
Мерцают молнии,
Острожный,
Сверкая, ледяной несётся пот.
Из мёртвых вод потоки восклицают:
«Свихнулось время!
Стёрто в пыль
Лицо живое!».
Кружкою пустой
Свистит
И хлещет ветер о земное,
Стучит и рвётся
Время роковое,
И смысла нет,
Где дремлет в памяти
Забытое иное.
Стареют образы,
Стираясь,
Красками сменяясь,
Потухшее словами страшными
Переплетаясь,
Пустыни рвутся миражи.
Мелеет мудрость.
И куда же жить?
Кипят вопросы.
Дыханием холода сердечных мышц
Пронзает
Живой набат.
Душа в стихии
Подмерзает,
И вихрем снежным разбивает,
Сметает скалы временной каскад!
И даже если
Запереться в клетку,
От ветра
Точно не сбежишь:
Ни шагу сделать,
Не пройти и метра, –
Лишь отлетишь…
Нет актуальнее времён
Для ожиданий, становления, свершений.
И вопреки
Растущим напряжениям
Есть время
Святости
И творческих знамен!
Есть время «в».
В растущей этой буре
За окнами
И стёклами у глаз
Есть время
Выхода из дома.
Есть день и час.
Есть время чуда, тайны, смысла,
Любви, свободы, мужества, мольбы…
Оно всегда
Подобно коромыслу:
На плечах смертных –
Тяжести судьбы.
Твой путь
Тобою совершён,
Смущён,
В нём тают километры,
Включён
В него
Весомый свет,
Смещён
В потоках лет,
Развоплощён,
Пока тебя в нём нет.
Душа тверда.
Она ещё твердится,
Собою закрывая снежный дождь,
В очах искрится
Небесный свет,
Струится
Во тьме ночной,
И в нем пройдёшь.
Чем глубже в ночь
Наш тусклый взор вперится,
Тем твёрже будет жизненный отпор.
Ступай туда,
В алмазный лёд,
Отдавший дань живому снегу,
С тех самых пор
Расправленный
Ночному бегу
Свой набирает ход,
Скользя туда,
Где нету меры.
Так
Жизнь
Идёт.
Не думай, что
В рай попадёшь,
Отдавшись снегу.
Мелькает в безднах чешуя,
Немеют вздохи,
Лишь в блеске звёздном
Свет земной
Не пресыщает взора.
Из дома выйдешь – холодом пахнёт, –
И дышишь небом.
На вдохе
Прямо в душу льёт
Пронзающий
Родник
Тех, кто лицом своим
Земную встретил бурю.
На выдохе
Из тишины возник
Прообраз
Бытия
И ночью стал
Воздушной,
Стих
Вживую.

5-09.12.2021


Рецензии