Майя

Дочь ягуара, звёзды на небе светятся - раз, два, три
Мир твой огромен, дерзок и жарок, бремя его старо
Птица ночная в каменных джунглях вновь сорвалась на крик
Чуя опасность, выли ей ветры всех четырех сторон
Храмы земные волны лизали, плавала в них печаль
Храма небес вовек не достигнет дым от большой горы
Мчишься по следу вместе с народом, что не ковал меча
Радость - разделишь всю без остатка, горе - на пятерых
 
Дочь Юкатана, снова не спится космосу над тобой
Где-то тревога зрелым маисом сыпется сквозь мешки
Шесть его зерен в недрах Шибальбы новой взойдут травой
Что мириадах новых страданий прошелестит "Сожги!"
Снова ах-кины спорят с вождями - скот у них вскоре пал
Жертв не хватает в дыме амброзий, чтобы ответить мздой
Храмовый камень, бурый от крови, треснул, как скорлупа
Снились шаману странные лодки, те что размером с дом
 
Дочь Кукулькана, где-то квазары молча гудят во тьме
Ловит их отблеск макуауитлей острый обсидиан
Но не спасет он гордый народ от казней, смертей и мер
Старых богов, чьи идолы в камне тронула седина
Ты в переплете жутких событий пламенной Пополь-Вух
В круге бескрылым Кетцалькоатлем сплелся Уроборос
Кончилось время, время на ламу горному прыгнуть льву
Каждый твой город вскоре познает семь разъярённых гроз
 
Дочь близнецов, ты слышишь ли поступь? Это идет Ах-Пуч
Сердце-шиповник вырвано с корнем, боги - взгляните вниз!
Пульке - проверенный антисептик, но не спасёт от пуль
Чтобы пришельцев выгнать - не хватит тысячи Чичен-Иц
Бледно-железные людоеды - восемь их алчных рук
Свергнут богов, на месте их будут тёсанные кресты
Выменять золото на кастрюли, ножницы и чуму -
Будет удел ваш, цивилизаций гаснущие костры
 
Дочь без народа вдоль по осколкам тихо уйдет в золу
Будут пастись на небе олени, зубры и Хуракан
Встретит ее Иш-Таб за вратами, духи жрецов зовут
Сытых кайманов кормит и поит пурпурная река
Джунгли проглотят шелестом листьев шорохи пирамид
Новая эра всё же настанет, только уже без вас
Дочь леди Крови, где-то за морем тело твоё кровит
Девятизвездно глянет сквозь тучи пламенный Волопас...


Рецензии