О казацком саламуре от моей бабушки
Моя бабушка Таня жила в г. Запорожье. И очень многие блюда готовились по старинным рецептам запорожских казаков. Одним из казацких деликатесов был запорожский саламур - рыбное филе в пикантном маринаде. Дед был заядлым рыбаком и лихо ловил рыбу на днепровских лиманах. Так вот пойманный дедом судак в основном и шел на это блюдо. Во времена моего детства в Запорожье красная рыба была в дефиците, зато осенью было полным-полно потрошенной горбуши (видимо после отбора икры её и отправляли с Сахалина по городам и весям страны). Это был отличный вариант универсальной закуски - рыбка получалась невероятно нежной и пикантной, буквально таяла во рту, благодаря тому, что бабушке удавалось соблюсти хитроумный баланс между соленым и остро-кислым. Позже я узнал, что существует аналогичное блюдо Сагудай — тоже из рыбы, которое любимо среди коренных народов Севера России. Традиционно готовится из местных, северных сортов рыбы таких, как сиг и муксун. Бабушка готовила из судака и горбуши. У них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати. Для блюда подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. От рыбы аккуратно, разрезая вдоль хребта на 2 пласта, отделялось филе, которое нарезалось на ломтики толщиной не более 1 см. Пласты рыбы натирались солью, сахаром, чёрным, свежемолотым, перцем и оставлялись на 10 часов в холодильнике. Затем готовился маринад - лавровый лист, кориандр и уксус, разведённый водой 1:1. Рыбное филе им и заливалось так, чтобы всё было под маринадом. Через 36-48 часов маринад сливался, рыба отжималась и пересыпалась порезанными кольцами луком, острым перцем, чесноком (иногда дольками лимона) и обильно заливалась ароматным растительным маслом. Даже если в филе были мелкие косточки, то за время пребывания в маринаде они полностью растворялись.
Часто бабушка готовила к саламуру острую приправу из домашних помидор, чеснока, красного перца чили, винного уксуса, растительного масла, смеси душистого и черного перца…
Вот так бабушка Таня, используя наивкуснейший способ маринования, превращала обычную рыбу (с маслом и лучком) в нежную и тающую во рту закуску, которая прекрасно подходила как и тем, кто хотел похудеть (слово “диета” тогда мало кто знал), так и под ледяную стопочку водочки, или бабушкиной наливки...
Свидетельство о публикации №121120904743