Василий Казанцев
(1935 - 2021)
И с нетерпеньем, и устало,
Во все часы и дни свои
Томящееся сердце ждало,
Желало смертно — слов любви.
Прислушивалось, напрягалось.
К ним из последних сил своих
Рвалось. И каждый раз — пугалось,
Когда вдруг узнавало их.
ЗАСОХШЕЕ ДЕРЕВО
Ветер был, и стволов напряжённых гуденье.
И раскрылася высь. И предстало светло
В небе — древо ветвистое. Древо-виденье.
Полыхнуло, рассеялось, сердце прожгло.
И остались — взлетевшие оцепенело
Кисти рук, обожжённые до черноты.
Устремленное — до неподвижности — тело.
Заострённые страстью, как смертью, черты.
БАЛЛАДА О ДЕТСТВЕ
Поляны светятся, дымясь.
Река со стоном пронеслась.
Растаял снег, просохла грязь.
Пора садить картошку.
Шумит трава. Палит жара.
Над ухом — пенье комара.
Бескрайний день. Пришла пора
Окучивать картошку.
Туманная встаёт заря.
Последнее тепло даря,
Настало ведро сентября —
Пора копать картошку.
Метель. Мороз за дверью зол.
Декабрь рассерженный пришёл.
Зима пришла. Садись за стол.
Мы будем есть картошку.
* * *
Округлость кроны, прямизна ствола.
Шуршанье листьев, хлопанье крыла.
Коряг причудливые силуэты.
Вдали виднеющиеся просветы.
Брести, пропасть, забыть когда и где.
Бездумно, молча — по кустам, яругам.
И, наклонившись невзначай к воде,
Вдруг человека увидать с испугом.
* * *
К деревне через поле шла.
Услышала: «Война!» Устало-тяжела —
Остановилась.
За мгновенье —
Всех четырёх своих, как стужи дуновенье,
Смерть сыновей
Пережила.
* * *
Горел рассвет полоской алой.
Вставал закат стеной огня…
Не смерть меня подстерегала.
Подстерегала — жизнь меня.
Тропой равнинной. Глубью. Высью.
Неистребимой тенью зла…
И я рискнул пред жизнью — жизнью.
И — отступила. Отошла.
* * *
Рассказ суровый о войне.
О чести. Верности. Коварстве.
В другом краю. В другой стране.
В чужом каком-то государстве.
Но что творится в фильме том,
Понять почти что невозможно.
Ужель и вправду всё кругом
Так в мире этом стало сложно?
Иль это автор накрутил,
Чураясь ясности заветной,
И чётко грань не прочертил
Меж силой тёмною и светлой?
Спешат – бегут… Лицом – к лицу!
Сейчас… сойдутся в рукопашной!
И жарко льнёт малыш к отцу:
– А наши… Наши где? Где – наши?
ДЕД
Прожил сто лет на свете
И понял всей душой,
Что все на свете – дети.
И малый, и большой.
И понял: дети эти –
Чужие ли, свои –
Как все на свете дети,
Нуждаются – в любви.
В непреходящей ласке.
В улыбке на лице.
И в немудрящей сказке.
С улыбкою в конце.
Свидетельство о публикации №121120903958