Он был великим человеком и отличным котом

Он был великим человеком и отличным котом (с). Везде, где бы он ни появлялся, в первые минуты чувствовалось некое невидимое свечение, исходящее от него, он словно бы озарял собой помещения, в которые входил. Он постоянно мяукал и эти звуки были красноречивее любой самой проникновенной речи, и они не нуждались в переводе на человеческий язык, настолько понятно было, о чем это мяуканье. И двигался он, словно кот, - мягко, стремительно и бесшумно - никто не мог заметить его приближения, если он сам того не хотел. Только один раз он был замечен против своей воли - и это стало началом его конца. Нет смысла приводить подробности его ухода - он просто был, был, был, а потом в одно мгновение перестал быть. И после лишь один раз где-то проявилась надпись, которую многие увидели и запомнили, потому что она излагала истину. Надпись эта гласила: "Я был самым красивым котом".


Рецензии