Мой август

Окским плёсом обрисован
Луг цветущий и ручей,
Я навечно околдован
Красотой твоих полей,

Сторона моя родная:
Нет желанней и милей,
Воспевать тебя желаю
На закате тёплых дней.

Когда день клонится к ночи,
Или утро настаёт,
Когда дождь собраться хочет,
Или солнце зной несёт.

Месяц летний успевает
Зарядить теплом поля,
Где колосья наливает
Мать, родимая земля.

Дождик брызнет из-за тучи,
Капли пыль собьют шутя,
В поднебесной серой круче
В колеснице мчит Илья.

Он пророк, застудит воду,
Даст отсчёт для летних дней,
Подготовит всю природу,
Укоротит дни верней.

В сенокосе все недели,
Подойдёт медовый спас,
Пчёлы мёд собрать успели,
Чашка с ним в урочный час.

Вновь Христа Преображенье
Отмечается в церквях,
А в садах идёт движенье:
спеют яблоки в ветвях.

Август - месяц плодовитый,
Зреет жито на полях,
Птичьи гнёзда у ракиты
Опустели в этих днях.

Аиста в гнездовье клёкот
Раздаётся по селу,
Он готовится к отлёту
В тёплый край пора ему.

Август – третий месяц лета
Грусть наводит невзначай,
По ночам летит комета,
Осень близится, встречай!
       18 августа 2020г.


Рецензии