Скрипит, старея, колесо...

                *   *   *

Скрипит, старея, колесо
И гонит прошлое по кругу.
Гаданье сбудется. Сон в руку.
У правд и лжи одно лицо.

Война готовится к войне.
Огонь готовится к пожару.
Бездарность бездари бездарна.
Длина равняется длине.

Украсть своё же у своих
Возможно, если будет можно.
Напялить подревнее кожу
И закопать в руины Рим.

Любимая устала быть
Любой и, стало быть, обычной.
Влюблённость, ставшую привычкой,
Ничем уже не поразить.

Как агрессивна пустота
Стакана, кошелька и мысли.
К нулю стремящиеся числа
Врут и не весят ни черта.

Война закончится войной.
Огонь закончится пожаром.
Когда надежд на радость мало,
Они становятся бедой.

И десять заповедей есть.
И страшный грех. И искупленье.
Не воскрешает воскресенье
Тех, кто, крестясь, забыл про крест.

Пускай хлебнут своей войны.
Пускай сгорят в своём пожаре.
По кругу двигаться бездарно,
Задрав прадедушек штаны.

Двадцатый. Двадцать первый век.
Двадцать второй. И дале, дале.
Прожить бы, что насочиняли.
Увидеть, услыхать, успеть.

Дано не больше, чем вместить
Лет, счастья, дружб, разлук, несчастий.
Но можно и влюбляться часто,
И помнить больше, чем забыть.

               
                9 декабря 2021,
                Саморядово


.........................................................
Юрий Анненков, иллюстрация к поэме А. Блока «Двенадцать».


Рецензии