Витражные перекрёстки

Над Перекрёстками полдень восходит.
Солнце пробьётся в каждый кусочек витражный,
в нем отражаясь и преломляясь раз или даже дважды,
и в каждом кусочке — свой самобытный мир.

Видишь, в синем фрагменте летит против ветра
журавлик бумажный,
крыльями машет, как будто бы даже живой?
Ну же, окно ему приоткрой,
он сказки с собою на крыльях белых несёт.
А, может быть, просто передаёт
привет от верных старых друзей, ближе которых нет.

В желтом фрагменте Эмили дарит букет
из подсолнухов старшей сестре.
Та принимает цветы, не пряча улыбку —
знает же, во дворе Эмили их нарвала,
без ошибки
можно узнать, было когда-то их там, у забора,
яркими пятнами ровно пять.
Ну и что? Чего же еще ей желать? 
Ведь подарок прекрасен тем, что от сердца идёт.

В алом фрагменте чуда чудесного ждёт
девушка в замке старинном,
в том, что стоит у кипучих болот.
В платье парчовом, с фатой и с подолом длинным
она, разумеется, дева из царского рода.
Только сама свобода ей не особо нужна.
Все эти церемонии, статус «царица-жена»,
рыцари — точно не про неё.
Нет ничего ей милее долгих бесед у камина,
а мёд, чабрец и малина
в погребе ожидают самых различных гостей.

В светло-зелёном фрагменте толпа из сотен людей
в гуще метро спешит по делам.
Этот — работает просто бухгалтером,
тот – из мечети имам.
Этот - бежит налог заплатить с продаж,
а кто-то третий пытается различить
в книжке своей записной, кто же из Маш
звал его на обед.
Пятый с четвертым готовы ради спортивных побед
круг сделать пешком хоть до самого МКАДа.

Знаешь, немногое, в прочем, надо,
чтобы увидеть все переплетения яви и снов.
Если ты сердцем не трус и открыться сразу готов
новому каждому миру, что же, давай,
приходи к перекрестию ярких цветных витражей.
Пусть же среди тысяч фрагментов
найдётся кусочек жизни твоей.

(с) 07.10.2019 г.
Alia Mayuri


Рецензии