Памяти Джона Леннона

Всего лишь тень, всего лишь обещанье,
Всего лишь слово, брошенное ввысь,
А вслед за ним обиды и прощанье,
И даже месть – безжалостная рысь.
Всего лишь миг пьянящего восторга,
Свободы на коротком поводке,
А вслед за ним, чеканя поступь волка,
Десятки лет в неистовой тоске.

Мы к небесам возносим наши руки –
Последний и единственный оплот;
И Господу всё время не до скуки,
У Бога наших дел невпроворот.
Беспечный дух лишён родного крова
И отдан на немилость зимних стуж.
Одна слеза, одно живое слово –
Роса для истощённых пыльных душ.

И снова в корм одни дурные вести,
И снова в бой за чёрное сырьё.
У зверя нет ни жалости, ни чести,
Но Боже мой, ведь мы же не зверьё!
Извечен спор безмолвия и крика,
Всё та же мешанина под крестом;
И все кричат, от мала до велика,
Не к месту, невпопад, и не о том.

Людскую кровь на вкус познала жаба
Теперь она голодный хищный зверь;
В слепую брань бейсболки и хиджаба
Мы все насильно втянуты теперь.
Но Небесам плевать на наши платья,
На флаги и наружности цвета.
Джон Леннон спел: «Представь, все люди братья!»
Невольно повторив слова Христа…


Рецензии