Третий тост

     Посвящается коллегам - морякам.

Все за столом. На очереди третий тост.
Стаканы все наполнены до края.
Команды чёткой ждут не мало моряков,
Чтоб выпить молча никого не называя.

Ведь это тост:"За тех кто в море",
А не за тех, кто у мартеновских печей,
Хотя и там в стаканы наливают в волю.
У них традиции не менее древней.

Тост прозвучал. Спиртное выпито до дна.
Без пафоса, без криков и речей.
За тех кого качает колыбель - волна,
За тех, кто знает цену жизни друга и своей.

Стихия их испытывая - душу рвёт,
Свивая нервы в упругие, как сталь канаты.
Она не отпускает их, не ждёт,
Коль в оборот берет невероятный.

Для тех кто в море, просто невозможно
Забыть свою страну, семью и матерей.
Для душ морских всё это непреложно,
Чтоб в море быть упрямым, быть смелей.

И этот тост за тех, кто не вернулся.
Кто там в пучине океанов и морей
Остался навсегда. Их голос не взовьется
Над морем песней про морских парней.

    09.12.2021 порт Астрахань
    Капитан Валерий Бриз-Кетенчиев.


Рецензии