Подземка - pro et contra - триптих

ТРИПТИХ:  подземка -  pro et contra


            Удивление

Спускаюсь под землю, тут люди гуляют.
Движенье плотней, чем на третьем кольце.
Бабульки с колясками нервно шныряют,
Шипя на прохожих, с тоской на лице.

Подходит состав, в тамбур я просочился:
Тут люди как шпроты, толкаясь, стоят,
Хотел сделать вдох, но тот не получился,
А как он получится, коль норовят

Толкнуть прямо в бок или в ногу коленом,
А плотность такая, что словно летишь,
Когда вся толпа, "насладившись" сим пленом,
На станции дружно на волю бежит.

С другой стороны вспоминаются годы,
Когда на метро ездил взад и вперёд
Почти каждый день. Ущемлялись свободы?
По моему было всё наоборот.

Не тратя часы на стояние в пробках,
Всегда зная точно обратный маршрут.
Сейчас прогнозировать можно, но робко,
Заторы сплошные на трассах всех ждут.

Состав докатил до заветной мне точки,
Народный поток вынес на свет меня.
Всего полчаса! Никакой проволочки!
Таким же маршрутом помчу конце дня.

            
              Спасибо подземке

Уже не час пик, но состав переполнен.
Куда в этот час все так дружно спешат?
Народ агрессивен и злобой исполнен,
Как будто его все обидеть хотят.

Из точки одной мчатся в точку иную,
Минуя заторы, что там, наверху,
Давно превратились все пробку сплошную.
А тут, я скажу вам всё как на духу,

Свободна дорога, жаль, тесно в вагоне,
Но перетерпеть можно это легко
Зато лишь вошёл, снова ты на перроне,
И времени тратишь совсем ничего.

Москва же в снегах утопает вся с ночи.
Морозно и слякотно в этот момент.
Мной избран был путь, что теплей и короче,
Спасибо, подземке. Ей мой комплимент!


            Скорость или виды?

Под вечер спускаюсь к машине. Морозно.
Сегодня весь день промотался в делах.
Метро выручало. Поверьте. Серьёзно.
И вроде комфортно сейчас в поездах,

А скорость доставки от станции в точку,
Где надо мне быть, поражает собой.
Жаль, только соскучился я по снежочку,
Его днём с огнём не сыскать под Москвой.

Я сел за родную баранку, прогрелся,
И выехал в путь, наслаждаясь красой.
Снег белый сверкал, на него засмотрелся,
И видом своим он украл мой покой.

Какие же краски нам дарит природа.
В погоне за временем, жаль, не всегда
Мы ими любуемся, но год от года,
Нас манят они покидать города,

И мчаться вперёд, сквозь заторов преграды,
Туда где свобода души, где полёт!
Метро ценно очень, все скорости рады,
Но лучше в авто, газ нажал и вперёд!


Рецензии