Развал СССР. 2

"Зри в корень"

Что предсталяла собой экономика периода нэпа? Она была основана на государственной и частной собстенности. Наряду с восстановлением и развитием частного капитала происходило быстрое накопление государственного капитала. Когда говорят, что Сталин свернул нэп, то это утверждение верно лишь наполовину. Была свёрнута только одна часть нэпа - накопление частного капитала. Государственный же капитал накапливался с ещё большей энергией. Этот процесс вполне логичен, так как в тех условиях дуализм частной и государственной форм собственности не мог существовать долго.
Последовавшие за этим социалистическая индустриализация, коллективизация по форме представлялись как социалистические шаги. С экономической точки зрения в предвоенные годы в нашей стране происходил интенсивный процесс накопления государственного капитала, его концентрация и централизация. В силу известных причин этот процесс осуществлялся свойственными для всякого первоначального накопления капитала принудительными и насильственными методами. В послевоенный период закончилось формирование экономики, основанной на государственном капитале. В чём её сущность? Это капиталистический способ производства без капиталистов. Место капиталистов заняло государство, ставшее совокупным капиталистом. К слову сказать, функции совокупного капиталиста в большей или меньшей степени выполняет любое современное государство, а накопление государственного капитала - отчетливо выраженная мировая тенденция. Поскольку существует капитал со всеми его атрибутами, постольку можно говорить о капитализме. Поскольку частной собственности нет, постольку можно говорить о социализме. Класса капиталистов нет, производительными силами и  результатами труда распоряжается государственный аппарат, поэтому речь может идти только о государственном капитализме и о государственном социализме.
Обострение противоречий между этими двумя началами в экономике и определило кризисные явления в нашем обществе в последние десятилетия прошлого века. Можно было ожидать, что разрешение этого противоречия пойдёт по пути усиления одной из сторон. Разрешение противоречия в пользу государственного капитала означало бы усиление бесконтрольности и эксплуатации со стороны государственного аппарата.
Усиление социалистического начала означало бы установление всё большего контроля со стороны общества за распоряжением своими производительными силами и результатами общественного труда. Действительность оказалась более сложной. Экономические противоречия были усилены противоречиями политическими. К рассмотрению последних мы и переходим.

Продолжение следует


Рецензии