Правдивая истина

В древнем городе Востока,
Постигая мудрость дней,
Жил Старик с душой пророка,
Что светлее всех огней.

Мудрость названной Вселенной
Он дарил ученикам,
Чтобы с грузом тем бесценным
Отпустить их по домам.

И однажды усомнился
Ученик в его словах,
Сам проверить он решился,
Как Старик мудрён в делах.

Разве может знать ответы
На любой вопрос мудрец?
Стал искать в словах секреты,
Чтоб увериться вконец.

Ученик подался в поле,
Там средь радужных цветов
Мотылёк порхал на воле
Словно ангел сладких снов.

Ученик сомкнул ладони,
Заключив его в руках.
И за истиной в погоне
Поспешил, смиряя страх.

Пред Учителем сникая,
Руки сжав, задал вопрос:
"Мёртвая или живая
Та душа, что я принёс?"

Помолчав, старик промолвил:
"Разве важен смысл речей?
Руки сжать ты подготовил
Ради истины своей!

В целях истины правдивой
Научись признать свой крах!
Лишь она рождает силу!
Знай, что всё в твоих руках!"


Рецензии