Шедевр обычных будней...

Шедевр обычных серых будней
В оконной раме
Рисуют на дорожках-разлиновке люди
И апрель -
Туманом-лаком закрепляет.

Они рисуют, чувствами, шагами...
Кто - шагом мелким, кто - раскидистым мазком,
Как на картине - и в старинной раме,
Очерченной моим растресканным окном...

Здесь каждый день они наносят на полотна
Пространства вторника, среды, субботы... времени
И тех, в их мыслях, с кем им встретиться сегодня,
И тех, с кем только может быть... когда-нибудь?.. Не встретиться...

И тёплой, чуть коричневой сангиной,
Полу улыбкой теплится на лицах знание:
Есть те, кто ждут их где-то там - в квартирах
И на альбомных старых фотографиях...

На пятачке - на крошечном - у магазина
Взгляд, чуть!.. утонет в тысяче историй и вещей -
На полотне картины. А картин в картинах!..
Картин, хотяб в истории твоей,

Мне незнакомая прохожая с пакетом,
Что из дверей во двор уходит, торопясь...
Полурасплывчатым, неясным силуэтом,
Над сумкой хлопотливо наклонясь.

Картин твоих забот...
Гостиной, детской, кухни,
Того, что, только, утром - до,
И что, вот-вот уж, утром, после.

Картин - пейзажей,
Тех, из памяти, тех, с дачи.
Портретов - дети, муж, и что покажет
ТВ, когда вернёшься, в незнакомой передаче...

И натюрмортов -
Выложенные покупки...
И сковородка
Разогретая, морковки, кожура, скорлупки...

Котлеты, суп, пюре...
Ну, это, что-то, автор размечтался.
И где-то, может, вдалеке,
Там, за окном - виднеется абстракция...

Размытая
Неясная...
Чьей-то жизни.
Может, автора?..

Что, всё ещё, глазеет у окна?..
А утро, утро!.. Заливает лаком.
Прохожая - пока ещё одна
Там, у порога, у универмага...

А сверху где-то - на седьмом далёком этаже -
Люстра. В чувстве и в душе её - источник света...
И в окнах магазина, как в старинном витраже -
Рисунки касс и покупающих да продающих силуэты...


Рецензии