9 декабря - Егорий Зимний. Юрьев день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

9 декабря - Егорий Зимний.
            Юрьев день /26 ноября/

Встречать с долгами день Егора -   
Недобрый знак, коль не знаком -
"Долги раздашь ещё не скоро
  Иль станешь вечным должником!"

Других забот довольно тоже:
Теплее стать должна изба -
На двери войлок шёл с рогожей,
Равно, - как в хлев и в погреба.

Хлева крепили попрочнее,
Чтобы скотину уберечь.
"Метель да волки воют злее." -
О том велась повсюду речь.

"Спаси, - молили, - скот, Егорий,
  От зверя страшного клыков!"
Тот был хранителем подворий,
Но и... заступником волков.

А потому, роптать не смея,
Народ с почтеньем говорил:
"Раз волку чья досталась шея,
  Так, то - Егорий одарил."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии