Священномученик Димитрий Вознесенский, пресвитер
Родился в 1855 году в селе Николо-Замошье, Вознесенский Дмитрий Павлович,
В 1877 году он окончил курс Ярославской духовной семинарии,
И был штатным псаломщиков в родную церковь определен,
Позднее в сан диакона был возведен.
В 1910 году священником стал,
Не обошла его село гражданская война,
16 октября 1918 года, на территории прихода,
Вспыхнуло восстание, советской власти, против,
Был совершен молебен и крестный ход,
Отец Димитрий выступил с проповедью, обличавшей большевиков,
Прибыл карательный отряд и разогнал восставших на следующий день,
Колокольный звон был принят карателями за сигнал к сопротивлению.
Красногвардеец во время Литургии,
Пытался застрелить через Царские врата отца Димитрия,
Но винтовка отказала,
Тогда солдаты после окончания службы его арестовали.
И с издевательствами препроводили на железнодорожную станцию Шестихино,
Где в ночь с 17 на 18 октября был расстрелян он.
Иерей Димитрий был причислен к святых лику,
Русской Православной Церковью в 2000 году.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
8.12.2021
Свидетельство о публикации №121120805707