Принц Египта

Мой компас полон суеверий,
Его мотает взад-вперед…
Да, к чёрту! Мы в преддверии
Южных сказочных красот!

Друзья, опасные друзья:
Тюки забросив на стальные плечи,
Коней оставив позади себя,
Внимательно глотают наши речи,
Молитвы бормоча в ночи и посредине дня.

Идём среди холмов на встречу Солнцу!
Ботинки вязнут на песке,
Монеты отдадим мы местному торговцу -
Он нам подскажет путь к реке.

Среди древнейших крокодилов,
Остерегаясь пасти бегемотов,
Проводники доставят в сердце Нила,
И бросят, лишь покинем мы паромы…

Пред нами древняя Сахара,
Влечёт и манит красотой,
Ступаем на пески с тобой:
Я куфию накину от дневного жара,
И путь продолжим наш земной!

На кораблях, в пустыне вечной,
Шагаем гордо средь песков,
Луна и Солнце скоротечны -
Увидим только пару снов.

Подходим к сумрачной долине,
И наши спутники от страха напряглись:
Ни золото нашли, в болотной тине -
В оазисе, фигура тянет руки ввысь…

На древней и покинутой земле,
Среди песчаных дюн лежат суда.
Часть, тех кто верит, будто бы во сне -
Шагнуть уже не сможет никуда.

- Забудь про них - немое царство,
Подарит все сокровища свои!
Сиять в них будешь, в дорогом убранстве,
Заполнишь серые и пасмурные дни!

Шагаю между суеверных я глупцов,
Тебя за локоть обхватив.
Потушит, обезумев, кто-то свет костров -
Немедля пулю от меня схватив.

Остались только мы, во тьме среди руин,
Возьмешь ты факел в руки – ни один!
Ты - улыбнешься мне:
И вместе, раздвигая темноту,
На встречу к неизбежному
Идёшь, и я, не думая, иду!
 
Нам, Принц Египта, даровал почтенье,
Нас встретив во владениях своих:
Осыпал золотом, несмотря на время,
Помог собрать богатства на двоих…

То, замок был из золотых костей,
И башня из алмазной пыли,
Кувшины, полные вина, идей,
И зеркало, в котором мы застыли… 


Рецензии