Спустилась ночь на мой посёлок
И он готовится ко сну,
И каждый дом из окон- щёлок
Мерцаньем смотрит на луну.
Молчат задумчиво фасады
За силуэтами кустов,
Деревьев в ленте палисадов-
Околодомных поясов.
Я, узким улочкам знакомый,
При свете редких фонарей
Иду, касаньем рук ведомый
Проулков, как своих друзей…
Не злобно тявкают собаки…
Прохожий редкий закурить
«Стрельнёт»… Кота два в передряге
Хотят главенство захватить…
Слышны из форточек открытых
Окраски разной говорки,
Напевы песен позабытых
И телефонные звонки…
Декабрь ветром что-то шепчет…
Скрипит незапертая дверь…
И эти звуки… душу лечат
От грусти жизненных потерь.
Я речке, страннице извечной,
В молчанье многое скажу,
В сосновый бор чистосердечно
Свои секреты погружу…
Зимой посёлок не крикливый,
Без пышной зелени садов,
Согласно лет не суетливый,
И, может быть, не для стихов…
Но я люблю его всечасно,
С годами, кажется, сильней,
Счастливым, радостным, несчастным,
Живущим судьбами людей…
Не покладая рук, посёлок
Привык день изо дня творить,
Лишь ночью он в общенье лёгок,
Чтоб по душам поговорить…
У нас, бесспорно, с ним дыханье
Одно и кровоток один,
Одни мечты, воспоминанья,
Одна грусть поздняя рябин…
В посёлке этом я родился,
А он в душе моей живёт,
В нём Мир Вселенский уместился,
Здесь Утро вновь ко мне придёт!
Свидетельство о публикации №121120805595
Близки все ваши эпитеты, которыми вы наградили свой посёлок!)
"Скрипит незапертая дверь…
И эти звуки… душу лечат
От грусти жизненных потерь..."
В простых, на первый взгляд, строчках столько глубокого смысла, столько наполнения!
И в любую пору года он прекрасен-весной и осенью, конечно, особенно)))
С наступающим вас!
Завтра опубликую новогоднее стихотворение, заглядывайте на огонёк)))
С уважением и теплом,Виола!)))
Стрилецкая Виола 30.12.2021 23:19 Заявить о нарушении
Новиков Владимир 14 31.12.2021 07:23 Заявить о нарушении