Расскажу из жизни случай

Расскажу из жизни случай,
Мне забыть его бы лучше,
Но пусть будет в назиданье
Всем моё повествованье.
Был отстрел собак в селе.
( По советской – то поре.)
Дивно их понастреляли:
Всюду мёртвые лежали.
Очень страшная картина:
Не одна погибла псина.
В будке жил у нас Мухтар,
Был уже довольно стар,
Очень умный пёс, овчарка.
Долго жил. И умер. Жалко.
Но тогда он был живой,
И сидел за конурой.
А на улице – прохладно.
И у будки он… неладно.
Как – то я зашла в сарай…
Хоть со страха умирай!
Тень огромная такая
Тихо вышла из сарая.
Не возьму никак я в толк:
Кто же это? Может, волк?
Наш Мухтар, как ни крути,
Тоже волк  был, без пяти.
Дед его был волк таёжный.
На заимке – всё возможно.
Допетляла тень до будки.
Я, на следующие сутки,
Сыну случай рассказала.
И от сына я узнала:
Сын из школы в полдень шёл,
Раненого пса нашёл.
(Ну, когда собак стреляли).
Чтоб домашние не знали,
Он лечил больного пса:
Перевязки, колбаса…
Пёс, к тому же, был слепой.
Нужен был ему покой.
Наш Мухтар всё это видел.
И собрата не обидел.
Он из будки удалился:
С квартирантом поделился!
Пришлый пёс – то был большой!
И Мухтар к нему – с душой.
А как стал он поправляться,
Во дворе стал появляться.
Осторожно, вечерами,
Чтобы не столкнуться с нами.
С ним – то я и повстречалась,
Ну, когда я управлялась.
Он и был тогда в хлеву.
Вот такое «рандеву».
Раны псина зализал
И совсем здоровым стал.
Отыскался и хозяин.
И его обратно взяли.
Деду пса мы отвели.
Времени прошло… дня три…
И случайно я узнала,
Что собаки – то не стало!
Дед собаку застрелил!
Старый , мол, почти без сил:
Не охранник на дворе.
И ослеп он  к той поре.
Знала я, что пёс слепой,
Но свела его домой!
А хозяин – промолчал.
Лучше б грубо прокричал:
 – « Ни к чему мне старый пёс!
Молодого б кто принёс!»
Дед был – ветеран войны.
Уважать таких должны.
Я судить его не в силах.
Умер дед. Стоит могила.
Все когда – то мы уйдём.
Позже… раньше ль… годом.. днём…
Но … пусть будет этот случай
В назидание всем лучше:
Мир спасёт лишь красота
. И любовь. И доброта.
Ну, а тех, кто нас слабее?
Не на всех отыщешь Грея.
Вот такой из жизни случай.
Позабыть его бы лучше.
Очень больно вспоминать.
Но… реальность надо знать.
Жизнь – она порой жестока:
Зуб – за зуб, за око – око.
И миллениум. Прогресс.
И бездушность… слово «бес»…
И опять у нас в селе
Три собаки… или две…
Без ошейников… у баков…
Жизнь не сладкая собакам.
Им не место вовсе тут:
Две дороги: смерть, приют…
Вот о чём стихотворенье:
Не должно быть повторенья!
Коль собаку людям нужно,
Так  живите с нею дружно.
Весь собачий век держите!
И заботьтесь, и любите!
8.12.2021г. Н. Куделькина.



.


Рецензии