Звукоряд

С каждым годом смешней и смешней
Проходное наречие  п о з д н о.
Что прикажете делать-то с ней? –
Вопрошает растерянный возраст.

Что с ней делать? – вздыхает любовь:
Круг разлук не срывает джек пота.
Но светила вращются, пота
Не стирая с наморщенных лбов. 

Что с ней делать? – теряется тать,
Разводя безнадёжно руками:
Мол, на прочность хотел испытать,
А она заодно со стихами

Всё слагает года в звукоряд
И под дудочку божьего дара
Всё заводит свой степ невпопад
Аритмическим всплескам Пульсара.

Ухватила комету за хвост
И, пришпорив наречие п р о с т о,
Всё искрит, на лету из волос
Вынимая репейные звёзды...

Ты ей слово, она тебе – три,
Собирает созвучия в пары
Да ещё норовит изнутри
Озарить их свеченьем Казара.

Где над миром чернеет дыра –
Искривлён позвоночник Вселенной,
Ты ей – темень, а ей – всё игра
Да цветение строк белопенных.

Ты ей сажу, а ей хоть бы хны.
Сад поникнувший выкрасит рыжым.
В пику зимам осмелится выжить,
Рассмеётся в жилетку весны.

Дотанцует свой век на краю,
У луча на сверкающих гранях,
Где гармонию ритмов куют,
Мерясь с хаосом силой на равных.

Ирина Юрчук


Рецензии