К портрету А. Блока

Бессмысленная жизнь, обломки мирозданья,
Лишает человека всех надежд,
Реальной жизни грубости сознанье,
На гибель обрекает и всех чувств мятеж.

И снова ночь, та улица, фонарь, аптека,
И жизненный тупик - исхода нет,
Мир обречен, усталость человека,
В конце туннеля не отмечен свет…

Но «странной близостью закованный»,
Внимательно смотрю я в даль,
Заметен «берег очарованный»,
И вижу новую скрижаль.

Есть место подвигу, и доблести, и славе,
Бывает счастье и «на горестной земле»,
Сидит Харон один на переправе,
С мечтой о человеческом тепле.

А если что не так, «нам нечего терять,
И нам доступно вероломство»,
В борьбе суровой должны мы отстоять,
Права на счастье нашего потомства.

Вся жизнь – борьба, «крылами бьёт беда,
И каждый день обиды множит» …
Пусть освещает лучезарная звезда
наш путь. Успех с удачей всё итожат…

Алма-Ата, декабрь, 2021 г.


Рецензии