Близость

Когда мы страдаем, мы честнее.
Знаешь, в чём наша беда?
Когда душа к душе хочет теснее,
Мешает глупейшая ерунда.
В это время противны все игры,
И роли все чужды до одной,
И одного лишь хочется дико,
Вот этого вот, душа с душой…
Кто ты? Что ты? Забудь и не помни!
Это вот я, а это вот ты,
А это вот ниточкой ровной,
Дрожащей связались наши мечты.
Будто вошли мы в единое тело,
И не страшны нам ни жизнь, ни смерть.
Где ты? Где я? Нет лучшего дела,
Чем наслаждаться этим, что Есть.
И вот тогда случается чудо:
Два несчастья в радость одну
Превращаются – были люди,
А стал бог един во всю тишину.
Зачем же страх той нужной потери,
Ремнями сковавшей нас шелухи?
Это в ней мы как люди-звери,
И прорехи её – наши грехи.
Лучше страдать от голости сердца,
Чем изнывать под этой бронёй,
Приклеенной к нам клеем смерти,
И от страха такой родной.
Боже, устал я биться о стены
Этой жестокой холодной брони…
В страдании хотя бы свет перемены,
Вооружённому – страха огни.
Но ты всё боишься… Что остаётся?
Просто живёшь, хорохоря наряд.
Он истончился, но людям сдаётся,
Что я одет, и меня ставят в ряд.

                8 декабря 2021 г.


Рецензии