Машина времени

Я так давно родился ,
что если ты придёшь
и руку положишь мне на глаза ,
то это будет ложь ,
а я тебя удержать не могу ,
и если ты уйдёшь
и я за тобой , как слепой , не пойду ,
то это будет ложь .


( Арсений Тарковский )






Мы,живя в настоящем и настоящим,
Можем,тем не менее,видеть прошлое,
На немыслимые расстояния от нас отстоящим,
Но как некое для нас вполне непреложное:

Ибо свет от недосягаемой звезды или галактики,
Когда уже,возможно,не существует объект,
Настоящего достигнет - как между прошлым и настоящим статики,
Когда жив ещё,наблюдающий прошлое в настоящем,субъект.

Тогда как будущее,вроде бы как,не дано
Наблюдать ...  Но ведь и оно со временем когда-то
Станет настоящим,а затем и прошлым - как временное окно,
Впускающее свет и выпускающее его обратно.

Это и есть,полагаю,искомая не там,где надо бы,машина времени,
Позволяющая наблюдать - как прошлое,так и будущее,
Проявляя реальную взаимосвязь для всех без исключения поколений -
Как некое реальное проявление,прошлое,настоящее и будущее связующее.






08.12.2021


Рецензии