Развал СССР. 1

Зри в корень!"


12 июня.

Мой брат! мой друг! товарищ мой!
Ты помнишь: жили мы одной семьёй?
Как мы позволили отдать
На растерзание Отчизну - мать?
Как это мы позволили с тобой?

Сегодня пляшет, веселится идиот - Придя на похороны, он орёт:
"Носить вам, люди, - не переносить!"
Как терпит идиотов наш народ?

Мой брат! мой друг! товарищ мой! Когда мы вместе - нам не страшен враг любой!
Когда мы вместе - нас боятся господа!
Такой народ не победить им никогда!

В.Б.


"На самом деле - это, может быть, ещё не до конца осознано - развал Советского  Союза был величайшей трагедией для развития экономики и общества
на всей нашей планете."

Академик Ж.И. Алфёров из статьи "У нас есть будущее"
для Российской научной газеты." 2011 г.


В 80-90-х годах прошлого века в Советском Союзе нарастал конфликт между различными социальными группами. Основной источник социальных конфликтов, как известно, вытекает из неравенства в распределении таких недостающих ценностей, как власть, материальные блага, престиж и т.п.
Участники одного рода конфликтов не считают, что для разрешения их необходимо менять социальную систему в целом.
Участники другого рода конфликтов ведут непримиримую борьбу за ликвидацию или сохранение общественного строя.
Ниже мы рассмотрим причины социального конфликта, приведшего к развалу
СССР.

I

После Октября 1917 г. партия большевиков оказалась в весьма сложном положении. Взяв власть в полуфеодальной стране в условиях войны, голода, разрухи, неспособности Временного правительства управлять страной, нерешительности и безответственности других партий, большевики, с одной стороны, должны были проводить далеко не социалистические преобразования. С другой стороны, под давлением революционных сил, своих программных заявлений и обещаний, они были вынуждены делать несвоевременные шаги, коммунистические эксперименты, подобные политике "военного коммунизма".
Почему не могла не провалится подобная политика? Потому что нельзя по чьей- либо воле изменить тот или иной общественный строй, способ производства, экономические законы. Никто не может отменить деньги, наёмный труд, капитал, торговлю, рынок и т.п.

Именно поэтому большевики вынуждены были перейти к новой экономической политике, осуществлять меры, противоречащие их программе.


Продолжение следует.


Рецензии