Храни меня, мой талисман!

Великих не страшусь ,
униженных не презираю .

( Н.Паганини )






Храним меня,мой талисман
Литературного искусства,
От проявления холуйства,
Когда ведёт самообман,
Нейтрализуя мысли буйство,

К тому,чтоб быть таким как все,
Ничем себя не проявляя,
О том,что то неверно зная,
Но всё ж в преступной простоте
К тому же и других склоняя !

...

Храни меня,мой талисман,
От убеждения при этом,
Что нужно быть таким поэтом,
Который избегает ран -
При столкновении со светом

Могущественных сил от тьмы,
Что непрерывно атакуют
Свет и при этом не блефуют,
Плоть от тюрьмы и от сумы
Спасая;чем и интригуют

Сомнение - на тех весах,
Что служат жизненным балансом -
Между возможностью и шансом -
На первых быть хоть раз ролях,
От тьмы снабжённых уж авансом !

Как некогда такой скрипач,
Что душу продал за искусство,
Став для всеобщего холуйства
Тем,для которого толмач

Необходим по жизни рядом,
Чтоб растолковывать толпе,
Банальным наделённой взглядом,
Что он такой же,как и все,

Но не желающий при этом -
Хоть как-то - это подтвердить ...
Не дай же мне таким поэтом,
Мой талисман, - хоть в чём-то - быть !






08.12.2021


Рецензии