И опять о жизни

Ушли года,
по ипподромам жизни проскакали.
Соревнования были честными всегда,
где победил, где не уверен был,
там проиграли.

Зовут меня опять на скачки,
но нет теперь той прыти,
как мерины сейчас стоят года,
и остаётся вспоминать
лишь прежние события.

Всему есть место в этой жизни:
прошёл азарт;
закончились тропинки для туризма,
теперь вот стойло,
уже не повернуть назад.
И как не горько, признавать
но эгоизма этой жизни не избежать.

Мне скажут: «Скачи, наперекор судьбе!»
А где ж взять силы?
Но не поверят, а поведают в ответ:
«Опять разнылась!»
Но это не нытьё,
а правда жизни;
такое время уже пришло,
когда ты отскакал своё,
и не подымешься, лишь только свистни.

Преодолел преград немало,
порой высокие барьеры брал,
но лошадь под тобой устала,
хотя старался и её не напрягал.

Стой, жуй сено, доживай…
Но вдруг опять мне повезёт,
и голос внутренний подскажет:
«А ну давай, покажем всем, вперёд!
Ты только мчись, не отставай,
пусть все поймут:
Жить долго на Земле не удостоен каждый!»


Рецензии