8 декабря - Клим Холодный

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

8 декабря - Клим Холодный /25 ноября/

Коль петухи пропели рано,   
То, видно, оттепель идёт.
А, впрочем, - чаще, что не странно, -
На Клима всё наоборот.

Не зря говорено: "На Клима
  Придёт зима, и, как всегда, -
  Морозом ярым, словно клином,
  Сшибёт морозцев холода!"

Любое дело нынче споро,
Но чаще - это молотьба:
"Коль натощак возьмёшься скоро -
  В ней лишь подмогой худоба."

Садились бабы прясть у окон -
Тут - хоть короче время дней,
Да уж снега стоят высоко,
И оттого в избе светлей.

А кто родился в день на Клима,
Тому в тот день не по себе -
В те дни не ходят волки мимо,
...К его торопятся избе!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии