Под высокой под ракитой

В чистом поле на приволье,
Под высокой под ракитой,
Под высокой под ракитой,
Повиликою увитой,
Толи размечтался я,
Толи мне и впрямь пригрезилась
Жизнь моя, судьба моя.

И дремотой околдованный,
Я очнулся ей коронованный,
В латы звонкие весь закованный,
В ледяном, как есть, дворце,
В ледяном, как есть, дворце,
Да с красавицей в венце.
И на чудном на коне,
На ретивом скакуне,
Тонконогом, златогривом,
Я предстал её очам,
Я предстал её очам,
Неказист, но горд и прям:
- Не моя ли ты жена,
И была ль ты мне верна
В те поры покуда я,
Знать не знал, душа моя,
Что домчит меня буланый
К красоте твоей желанной?
И ответила она:
- Я, мой витязь, не жена.
Не жена и не невеста.
И тебе я неизвестна.
Не известен мне и ты,
Но коль есть в тебе охота,
Принимайся за работу.
Да старайся, не шутя.
И исчезла. Тут дитя
Вдруг выходит из ворот
И заводит хоровод.
И заводит хоровод,
За собою в круг ведёт.
День проходит. Ночь уж тает;
Хоровод не убывает.
Хоровод не убывает,
А дитя меж тем взрастает.
Кто ж она, не дочь ли мне?
Что за танцы при луне?
Не моя ль она сестра?
Засмеялась тут она:
- Я, не дочь и не сестрица.
И умчалась ровно птица.
Вмиг растаял хоровод:
Я у запертых ворот.

Я у запертых ворот.
Только пыль, и только топ.
Месяц лодочкой плывёт.
Я стучу – ни огонька.
Тихо плещется река.
Ветки свесила ракита,
Вся изломана. Избита
Вкруг неё сыра земля.
Не засеяны поля.
Не разбиты огороды.
Не посажены сады.
Ох, дождался я беды!

Ох, дождался я беды –
Размечтался, не заметил:
Канул день – и чист и светел.
И не спал я, Бог свидетель!
Оглянуться не успел!
Оглянуться не успел,
А уж день ли пролетел?
На коне на златогривом
Далеко ль я ускакал?
Где дворец, что я видал?
Где красавица в венце,
С кем на красном на крыльце,
С гордым видом на лице
Я стоял и горд и прям?
Что же я? Неужто сам
Так собой распорядился,
С каким ворогом сразился,
Что меня он одолел?
Не объелся ль я дурману?
Конь-то, конь! Должно быть спьяну,
Я чужого оседлал? 
Мой-то, помнится, буланый,
Был допреж куда как справный!
Не на этом же одре
Ночь скакал я при луне
С ветром буйным наравне?
В какой был я стороне?
В какой был я стороне,
И на кой дворец тот мне,
Коли по моей вине
Лихо это приключилось.
Эх, судьба-то чем явилась!
Эх, судьба-то чем явилась:
Столько бедствий учинилось.

Но красавица-царица,
И та, бойкая девица,
Обе две, что свет в окне,
И на чудном на коне,
На ретивом скакуне,
Тонконогом, златогривом,
Я промчался как во сне
Через горы и долины,
Через топкие трясины,
Да уснул я под ракитой,
Да уснул я под ракитой,
Искалеченной, убитой.
Спеленало повиликой,
Сам ли бед себе накликал?
Ни сладка, и ни горька
Тихо плещется река.
Тонкий месяц на исходе
Льёт свой свет издалека.

2021


Рецензии