Жестянка от глобуса
Переулками
Темными, гулкими,
Подворотнями,
Сточными трубами,
Мокрым снегом несется по городу
Наступление новой зимы.
Покурю на застуженной лестнице,
Пряча в клетчатый шарф свою бороду
И на несколько долгих месяцев
Отступлю от правил игры.
Эшелоны гремят вагонами.
Тяжелыми, черными, полными
То ли солдат, то ли беженцев
С какой-то чужой войны.
Но никто не выходит на станциях.
И сквозь дым сигаретный мерещится
Как мелькают огни комендантские,
И сирены врываются в сны.
По утрам кофе больше не радует.
И на мозг так размерено капает
Нарисованная статистика
Из пропитанных ложью газет.
Круг друзей безнадежно сужается.
С телефоном такая же мистика.
Тот, кто в трубке так нервно общается
Он еще человек, или нет?
Заживет, не останется ранами.
И за старыми хрупкими рамами
Мокрым снегом несется по городу
Наступление новой зимы.
Стряхну пепел в жестянку от «глобуса»,
Спрячу в клетчатый шарф свою бороду…
Черно-белые дни словно полосы
На шлагбаумах мега-тюрьмы.
1,XII.2021
Свидетельство о публикации №121120700663