Звёзды смотрятся гречнево, рисово, пшённо...

Звёзды смотрятся гречнево, рисово, пшённо,
не похожи ни капли на тайные знаки.
Однооки они и блестят приглушённо.
Если истина есть, то ужель в Зодиаке?!

Предпочту эту тему пока что не трогать.
Не астролог я всё же, чтоб в небе копаться.
Как загадочен Месяца срезанный ноготь,
незаметно свалившийся с Божьего пальца!

Слева - ночь, справа - ночь, и едва лишь покроет
грешный мир темнота, станет гулко и мглисто,
вдруг представится мне, что природа - негроид.
До чего же деревья глядят чернолисто!

Спи спокойно, дитя, и забудь про кошмары.
Поделюсь с тобой правдою, если позволишь.
То не демон несётся с душою Тамары,
то летучие мыши порхают всего лишь.

И Лесного Царя шестипалые лапы
не столкнут тебя в пропасть, что рядом зияет.
В головах фонарей - Аладдиновы лампы:
стоит кнопку нажать - свет из тьмы воссияет.

Я могла бы писать и про то и про это,
обаяние дня подчеркнув и озвучив.
Но сейчас превращаюсь в ночного поэта.
Да поймёт меня Фет! Да поможет мне Тютчев!

Только тем и жива. Приспособилась к роли
созерцательной странницы строгого вида.
"Я не сплю и сижу, будто птица на кровле..." -
вспоминаю слова псалмопевца Давида.

Но спокойна душа и свободна от грусти,
и дана ей услада, чтоб видели очи,
как течёт на восток, словно речка по руслу,
благодатный елей обычайнейшей ночи.


Рецензии