Весса

               
...Темными анфиладами,
Полумраком забытых комнат,
Узкими коридорами
Через низкие арки дверей,
Вглядываюсь в бездонный
Мрак и подвальный холод,
Слушаю, замирая,
Шорох в царстве теней.

Пальцами гладя чутко
Стен шершавые камни,
Снова иду осторожно.
Сердце стучит в груди.
Вслед промелькнувшей тени
- Кто там? - шепчу. - Ответь мне.
Но не слышно ответа...
- Весса! Не уходи.

Левой рукой прикрывая
Пламя свечи дрожащей,
Не потерять спешу я
За поворотом тень.
- Не убегай, постой. -
И в тишине звенящей:
- Мне расскажи, в чем тайна?
Ночь почему, не день?

Чья же слуга ты, Весса?
Смерть ли тебе по нраву?
- Смерть и ясней, и чище
Лживого бытия.
Она проста и понятна.
И всем воздает по праву.
И заставляет быть честным.
Вот чему служу я. 

Если ты любишь солнце
И ненавидишь холод,
Веришь в свет и улыбки -
то не ходи за мной.
- Весса, поверь, мне страшно.
Я ведь ещё так молод.
Я тоже хочу быть честным.
Но - мрак за твоей спиной.

- Страх тебе открывает,
Кто есть ты на самом деле.
Есть ли в душе твоей сила...
Зачем ты искал меня?
- Я ведь понять пытался...
Что за душа в твоем теле,
Много ли в ней печали
И много ли в ней огня.

Не оставляй меня здесь,
Уж слишком темно и мрачно
В мире твоем !.. - но внезапно
От легкого ветерка
Пламя свечи качнулось,
Вздрогнуло и погасло.
И в темноту провалилась
Ищущая рука.

Зря вновь и вновь взывал я
К жизни гулкое эхо
Слушал шорох и капли,
Волосы теребя.
Как захотелось жить мне!
Как же хотел я к свету!
Весса, во тьме я понял,
зачем я искал тебя...


Рецензии