Добровольный земли этой пленник
Приятна мне твоя прощальная краса...
А.С. Пушкин
* * *
Осень поздняя. Сладкая грусть.
Одинокие желтые листья.
Ветер поднял их. Яркою кистью,
Как мазки уложил. Шумно? Пусть.
Строчки Пушкина я наизусть
Возношу под шуршание листьев.
Утро. С братом, как в детстве, идем
По лесной, незабытой тропинке.
В этой самой… заветной глубинке
Мы душою в желанном, своем.
Бьет родник. Ручейку окаём
Нежно иней придал паутинкой.
Жажду влагой родной утолю,
Опустившись во мху на колени,-
Добровольный земли этой пленник.
Осень в пушкинском, псковском краю.
В сердце любящем…- мир и уют.
Чувств полет. И лишь листьев паденье.
А за лесом несется Двина,
Где впадает приток Черногузка.
И бежит к ней ручей этот узкий.
Я его неглубокого дна
Здесь касаюсь во все времена
Как истока любви сердцем русским.
В дни тревог, в час тяжелый, лихой
«Мы пскопские»,- твержу: «Мы прорвемся!»*
Чувство Родины в сердце. И в не́м все,
Что ведет нас заветной стегой.
Вечной пушкинской чистой строкой,
Светлым чувством в душе разольемся,
Как родник, ставший бурной рекой.
10.12.2009, 27.11.2021
3-е место «Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «С чего начинается Родина... 7».
3-е место «Поэтический Клуб «Золотой Папирус». Конкурс «Я здесь живу... 6».
*Цитата: «Мы пскопские,- мы прорвемся» из фильма «Рожденные революцией».
Предложение к продолжению: http://stihi.ru/2021/11/26/3223
ВИКТОР ИГНАТИКОВ http://stihi.ru/avtor/vnigna
Написано, как отзыв на стихотворение
"Добровольный земли этой пленник"
Три берёзки за тихим ручьём
* * *
Три берёзки за тихим ручьём,
У кудрявых берёзок тропинка –
Дорогая из детства картинка,
Милый с радужных лет окоём.
Здесь, гуляли, малец и дитя,
Мы вдвоём с озорною подружкой,
Здесь задорно играли в игрушки,
И порой целовались, шутя
Три сестрицы, берёзки в окне,
В них шумел непоседливый ветер,
А они шёпотком на рассвете
Говорили о будущем мне.
А подружка, чертёнок, ей-ей,
Целовалась, не зная усталость,
И однажды в траве разметалась,
И осталась навеки моей.
Три берёзки, наш символ любви,
Разве можно придумать другое?
Это самое нам дорогое,
Чистым детством играет в крови.
И куда бы не гнала судьба,
На душе наш распадок неброский,
И родные, как дом, три берёзки,
Нашей жизни большой ворожба.
Убегают в былое года,
Поседели и я, и подружка,
Подзабылись все наши игрушки –
Наше время ушло навсегда.
Мы живем в этом мире ничьём,
Вспоминая про бурное детство,
И всегда есть у нас, как наследство,
Три берёзки за тихим ручьём
АНАТОЛИЙ ШЕСТАКОВ
Рецензия на «Добровольный земли этой пленник»
Красива осень в псковском крае.
Исток стихов, исток любви
Являет взору сущим раем.
Потомкам чудо сохрани.
Свидетельство о публикации №121120705249
Красива осень в псковском крае.
Исток стихов, исток любви.
Являет взору сущим раем...
Потомкам чудо сохрани.
С уважением А.А.
Анатолий Шестаков 15.12.2022 17:16 Заявить о нарушении
Очень-очень приятен отклик души!
С уважением и светлыми пожеланиями!
Сергей Ясонов 17.12.2022 15:30 Заявить о нарушении