Экспедиция. Чукотская кухня
Маллар Ме
Дорогие друзья! Вы никогда не бывали в яранге и не пробовали чукотской пищи?
Матюшкин так описал свой первый визит в гости к чукчам: «Леут, один из богатейших и почетнейших старшин, пригласил меня к себе, и я радовался случаю узнать внутреннюю семейную жизнь чукчей, но когда я вполз под полог юрты, то проклял своё любопытство. Можно себе представить, какова атмосфера, составленная из густого вонючего дыма китового жира и испарений шести нагих чукчей! Жена и семнадцатилетняя дочь хозяина, сидевшие почти нагими, встретили меня громким смехом, нисколько не стараясь скрывать свои прелести. Они указали мне место, где сесть, и спокойно продолжали вплетать бисер в свои намазанные жиром волосы. После я узнал, что это делалось в честь моего прихода. Окончив свои занятия, хозяйка принесла в деревянной чашке варёную оленину без соли и, прибавив к тому порядочную порцию полупротухлого китового жира, ласково пригласила меня закусить. Дрожь пробежала по моему телу при виде такого блюда, но я должен был, чтобы не обидеть хозяина, проглотить несколько кусков. Между тем, с невероятным проворством, хозяин мой руками набивал себе рот мясом и китовым жиром, превознося ломаным русским языком необыкновенный дар своей жены приготовлять китовый жир так, что он получает необходимую приятную степень горечи…»
1. Перекати-поле
2. Вильгельм Крафт
3. Мечта
4. Надежда
5. Стайн Торкнутый
6. Ветерок
7. Матрос Тельняшка
8. СКС
9. Шаманка Пычик Дочь Кутха
Штурман Козьмин приглашает познакомиться поближе с чукотской кухней… А это не только китовый жир и струганина, которую Матюшкин называл «самое вкусное мороженое» …. Это и нувкурак, искэх алаадьы, чохочу, хаан, мактак, копальхен, кивиак. каныга, моняло, вильмулимуль….
Выбирайте, готовьте и угощайте своих друзей! На всех хватит!
Сроку три дня, то есть в четверг вечером ответы должны быть у меня на почте или в личных сообщениях – т.е. ответы до 24.00мск четверга должны быть тайной и нигде не публиковаться.
Связь со всеми вами у меня налажена, но все-таки адрес моей почты: shorokhova-1959@mail.ru
Штурман Козьмин
Свидетельство о публикации №121120700379
Ну, и что что изрядно в нём горечи,
приготовлено ведь от души,
штурман Козьмин, снимай свои помочи,
за ярангу скорее беги...
Валентина Ментуз 12.12.2021 09:01 Заявить о нарушении