Экспедиция. Чукотская кухня

Экспедиция. Чукотская кухня
Маллар Ме

Дорогие друзья!   Вы никогда не бывали в яранге и не пробовали чукотской пищи?

    Матюшкин так описал свой первый визит в гости к чукчам: «Леут, один из богатейших и почетнейших старшин, пригласил меня к себе, и я радовался случаю узнать внутреннюю семейную жизнь чукчей, но когда я вполз под полог юрты, то проклял своё любопытство. Можно себе представить, какова атмосфера, составленная из густого вонючего дыма китового жира и испарений шести нагих чукчей! Жена и семнадцатилетняя дочь хозяина, сидевшие почти нагими, встретили меня громким смехом, нисколько не стараясь скрывать свои прелести. Они указали мне место, где сесть, и спокойно продолжали вплетать бисер в свои намазанные жиром волосы. После я узнал, что это делалось в честь моего прихода. Окончив свои занятия, хозяйка принесла в деревянной чашке варёную оленину без соли и, прибавив к тому порядочную порцию полупротухлого китового жира, ласково пригласила меня закусить. Дрожь пробежала по моему телу при виде такого блюда, но я должен был, чтобы не обидеть хозяина, проглотить несколько кусков. Между тем, с невероятным проворством, хозяин мой руками набивал себе рот мясом и китовым жиром, превознося ломаным русским языком необыкновенный дар своей жены приготовлять китовый жир так, что он получает необходимую приятную степень горечи…»

1. Перекати-поле
2. Вильгельм Крафт
3. Мечта
4. Надежда
5. Стайн Торкнутый
6. Ветерок
7. Матрос Тельняшка
8. СКС
9. Шаманка Пычик Дочь Кутха

Штурман Козьмин приглашает познакомиться поближе с чукотской кухней… А это не только китовый жир и струганина, которую Матюшкин называл «самое вкусное мороженое» …. Это и нувкурак,  искэх алаадьы, чохочу, хаан,  мактак,  копальхен, кивиак. каныга, моняло,  вильмулимуль….
Выбирайте, готовьте и угощайте своих друзей! На всех хватит!
 
Сроку три дня, то есть в четверг вечером ответы должны быть у меня на почте или в личных сообщениях – т.е. ответы до 24.00мск четверга должны быть тайной и нигде не публиковаться.

Связь со всеми вами у меня налажена, но все-таки адрес моей почты: shorokhova-1959@mail.ru

 Штурман Козьмин


Рецензии
Простите, не удержалась:
Ну, и что что изрядно в нём горечи,
приготовлено ведь от души,
штурман Козьмин, снимай свои помочи,
за ярангу скорее беги...

Валентина Ментуз   12.12.2021 09:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.