Фонарь

Фонарь невольно нахлобучил
на голову свеченье нимба.
И так стоял, ветрам созвучен.
Иногородним он родным был.

Сияло в темноте светило,
так бесшабашно, ярко, глупо.
И света этого хватило б,
чтобы читать под ним без лупы.

Он не берег себя, ей-богу.
Он экономии не ведал.
Так освещал впотьмах дорогу,
как будто праздновал победу.

Под ним кружились в лихорадке
зимой снежинки, летом мошки
и бабочки, что в беспорядке
слетались с глянцевой обложки.

Когда же  был он обесточен,
Ловил под ветром мокрый фантик
И любовался на росточек
Из сетки трещин на асфальте.

Возможно, что в железном теле
Заключена душа живая
Из тонких планов и материй,
А мы и не подозреваем?

Его лучи с глазами фар как
Прожекторы соприкасались.
Быть может он светил так ярко,
От одиночества спасаясь?


Рецензии