Пёрл-Харбор
А им наплевать на уставы и вид,
Что стирку не зная рубашки сереют
От пепла, что кляксами кофе разлит.
Но жить по-другому они не умеют.
Кто горбится, сидя за длинным столом,
На нём простынёю раскинув бумаги.
А кто - на диване, звездою, пластом,
В блокноте рисуя чертей и зигзаги.
Судки из столовой приносит солдат
(На деле - он в чине не ниже майора),
Лицом худощав, проницательный взгляд.
И - дятлом, вопрос. Ожидаемый.
- Скоро?
И щёлкают дни, барабанят реле,
Глазами циклопа желтеют плафоны.
Здесь - сердце разведки, в её полумгле
Войны предстоящей линчуют законы...
Здесь шифры ломают холодный расчёт,
Талант и решительность с каплей удачи.
Работают ночи и дни напролёт.
На благо Отчизны. Нельзя им иначе...
Вдруг - с треском, в бумагу - строка за строкой.
И - с грохотом, вскачь - секретарь к президенту:
- Читаем!
И тот - хладнокровный и злой -
Плеснул на два пальца:
- Дождёмся момента!..
Оаху... Гаваи... Тропический рай...
Линкоры потеют... Тоска... Воскресенье...
Матросы и флаги... Поди, угадай,
Что списано всё... Всё фантом... Наважденье...
А после, с трибуны, слезливо:
- Беда!
На нас, на пушистых, бесчестно напали!
И сейфы проглотят теперь навсегда
Паршивую правду: готовились, знали...
Свидетельство о публикации №121120702650