Под сенью

И не важно, откуда я родом.
Разуверившись в суетном мире,
Я живу под церковным сводом,
Под сенью из крыл  серафимов.

Под крыльями и под крестами
Горящими, что не остынут.
Из окон - окон в строгой раме
Смотрят очи любимой России.

Смотрит грустно и плачет дождями -
Словно миро стекает по стеклам...
Мы её воскрешаем годами,
Но, гвоздьвидно в душу Ей вогнан.

И не важно откуда я родом....
Но куда бы я не приходила -
Я чувствую себя дома
Под сенью из крыл серафимов.


Макс: — Расскажи историю написания этого стихотворения, судя по нему, оно написано прямо в храме.

Полина: — Стихотворение написано в 2001 г., когда я участвовала в росписи стен храма Св. Троицы в г. Байкальске. Это очень интересная страница моей жизни, уникальный опыт, как духовный так и профессиональный.
Началось все с обыкновенной туристической  поездки на Байкал. Непогода совершенно нарушила наши планы, до Выдрино мы так и не добрались, задержались в Байкальске. Дождь лил и лил и нам некуда было податься, но увидели церковь совсем новую, высокую, кирпичную, - и не могли не зайти. Что не запланировано, то промыслительно. Игорь Малых, тогда ещё диакон,(теперь священник Рождественского храма в Иркутске) только начинал  роспись храма, трудясь в одиночку, и, как он сам потом признался, молил Бога послать ему помощников. Так я и мама стали работать на берегу изумрудного озера - пресного моря.

В храме были неполадки с вытяжкой, окна запотевали, отсюда и образ мироточивых стекол. Я любовалась на высокие горы с одной стороны, в другой стороне  виднелась ярко изумрудная вода Байкала и мне казалось, что вся Россия, как на ладони. Когда работаешь Богу, все другое кажется суетным.


Рецензии