Каким образом можно продлить себе жизнь?

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА

Каким образом можно продлить себе жизнь?
Проповедь перед исповедью в Казанском Храме пос. Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Дорогие братья и сестры, мы сегодня с вами собрались в Воскресный день для причащения Святых Христовых Тайн. Мы с вами услышали молитвы, которые составили Святые Отцы для нашего вразумления. Мы слышали о царе Манассии, который принял от Господа слова покаяния через пророков, и Господь продлил ему жизнь на 15 лет. Каждый из нас может прийти на исповедь и увеличить свою жизнь, и в этом есть удивительное свойство Церкви: Господь даёт человеку жизнь. Ведь нельзя назвать жизнь в аду. Поэтому каждый человек, который приходит исповедоваться, удлиняет себе жизнь, потому что человек попадёт в Рай и будет там по-настоящему жить. Царь Манассия совершил перед Господом, но покаяние дало возможность ему ещё 15 лет жить, и таким образом он оказался в Царствии Божьем, когда Господь спустился в ад и вывел праведников в Царствие Божьем. Также и мы, когда приходим на исповедь, мы можем скрыть что-то от Бога, что смыть самому будет невозможно, потому что на Страшном Суде всё это откроется, но тогда уже не будет покаяния. Именно сейчас, пока мы живём, пока мы исповедаемся, мы можем дать сами себе жизнь с помощью нашего покаяния.
Господь дал нам всё: дал нам Царствие Божье, приготовил для каждого из нас место. Нам нужно только воспользоваться этим даром. Представьте себе: многие сейчас едут отдыхать на юг и оказывается, что у них там нет места. Они приходят в какой-нибудь санаторий, в котором думают, как раньше забронировали место, но оказывается, что там ничего нет. Эта семья оказывается на берегу моря, всю ночь мёрзнут и греются у костра, пытаются как-нибудь определиться. А потом на утро вспоминают, что они запланировали место совсем в другом санатории. Вот нечто подобное происходит и с нами. Мы пытаемся устроиться в этой жизни, но оказывается, что мы планируем место совершенно в том месте, где приготовил нам Бог.
Бог нам всё приготовил. Всё для нас готово: и дом, и кров, и еда. В Царстве Божьем люди будут радоваться и веселиться вместе с нашим Создателем, потому что Создатель всё и создал для каждого из нас. Господь, когда придёт на Страшный Суд, Он изменит весь этот мир, восстановит всё, что мы испортили, и праведники наследуют землю. Праведники будут вместе со своим Создателем, а грешники останутся в том месте, где каждый грешник окажется вместе со своими страстями. И это страшно.
Чтобы нам оказаться вместе с Богом, надо сейчас при нашей жизни измениться. Помогай нам всем, Господь, прийти к истинному покаянию, чтобы Господь нам дал столько лет жизни, чтобы мы смогли принести глубокое покаяние, изменить свою жизнь, чтобы оказаться в Царствии Божьем. Аминь.

18.07.2021 г.


Рецензии