Это из моего сборника русский народный календарь н

   
[06.12.2021
   7 декабрь
КАТЕРИНА САННИЦА

КАТЕРИНА – ЛЁГКИЕ РОДИНЫ
КАТЕРИНА ЖЕНОДАВИЦА

Катерина-санница –
Господа избранница.

Катенька голубушка,
Услужи нам службишку!

В ночь твою прошло гаданье,
Утром на санях катанье.
Где нам суженых встречать,
К полдню время, не видать?

Парни нынче очень вёртки,
Ты направь их на задворки.
Не приманишь, не возьмёшь,
Мало их – с любым пойдёшь.

Ох, как хочется любиться,
Без любви хоть утопиться.
Мы тебе любых вареньев
Принесём в благодаренье.

Вон из дома семьянина
Кони вышли в бубенцах.

На санях писных детина
И два крепких молодца.

Это свадебный объезд
Для не сватанных невест.

Показная эта свадьба,
Возят, возят по усадьбам

Мирно, ладно ли живут,
К святкам маленького ждут.

Зависть ест, хоть ножкой топай,
Пялься и глазами хлопай.

Нет орла, чтоб ухватил
И к венчанью проводил.

Ты уважь друг мил Катюша,
Ты ж из наших, не продашь –
Женихам внушенье в уши,
Хоть единый раз уважь?


Рецензии