93. Инфанта Майя. Игрушечная корона
Инфанта Майя в глубине души была уверена, что кроме первого, все её увлечения шутки, а их с братом судьба – драконий инцест и трон, как уже случалось в роду. Но кажется, ей не суждено ни счастье взаимной любви, ни власть.
«Вот ты рождаешься принцессой, тебя наряжают в жемчужное платье, расшитое розовым жемчугом, тебе на голову кладут корону. Тебе говорят, что ты самая лучшая, что таких, как ты, не бывало на свете и не будет никогда. Да, конечно, таких игрушек, таких кукольных, ненастоящих инфант. Проходит время и оказывается, что всё ложь. Платье – обычная тряпка, корона – детская, всё ложь, ты не будешь править никогда. Отец и мать – чужие друг другу, ты как подкидыш, и никто тебя не любит».
***
93...219.а Исходник
Инфанта Майя в одиночестве:
«Вот кукольная роскошь на королевском ложе.
Ложишься, утопаешь и руку запускаешь:
в подушки, в бархат и шелка, под вышитые розы,
под гроздья нефритового винограда,
под кисточки и бахрому,
под бисерную тонкую кайму –
в уют, в атласную прохладу, пуховое тепло…
где в самой глубине нащупываешь тлен,
как окончательную правду,
необъяснимо и мгновенно распознавая прах,
не мягкий пух, а прошлогоднюю траву.
Колючки в сене наволочку рвут,
и вышитые розы облетают».
Свидетельство о публикации №121120605707