25 октября 1917г
В воде горит остаток дня,
Затишье. Только церковь в Устье
Ещё дыханием полна.
Полна присутствием в престоле,
Слова во здравие слышны.
За тех, кто был на бранном поле,
В окопах мировой войны.
В молитвословии вечерни
Благодарение Творцу
За месяц солнечный осенний,
За свет, дарованный слепцу,
За урожай, в тот год обильный *
За то, что им хватило сил.
Вечерню в храме как обычно
Священник Троицкий служил.
На клиросе довольно тесно,
Хотя не праздник - хор большой
“Сподоби Господи”, как песня
И “Свете тихий”- песнь душой
Святой Смоленскою иконой
Крещен на Устье божий храм,
У стен его погост исконный,
И плац, открытый всем ветрам
Но что ветра? Приход на Ити
Включал пятнадцать деревень,
Была община монолитной,
И вот октябрь, обычный день.
По Юлиану двадцать пятый,
Не примечательный ничем,
Лишь лик Спасителя распятый
Пророчеством явился всем.
Закат над Волгой, над Россией
Закат общины вековой
И христианство обессилит,
Песнь зазвучит "за упокой"
Последний луч на стенах храма
Блеснул и снизошел на нет
Он не вернется утром рано,
Проснутся все в другой стране.
Свидетельство о публикации №121120602970