Диссертация по удушью

Ирине Жук

Когда рёбенок давит хрупкой ножкой жука
Изящного
Вырезанного из кристаллизованного эфира
Жука
Который приручил все цвета радуги
Своими пульсирующими крыльями
Обожженого ангела
Когда ребёнок давит жука
Детские зрачки расширяются перекрывая
Аорту убийцы, внутри фонтанирует пена
Прорывает молочную кожу которая пахнет
Как у любого ребёнка персиком
И цветами.
Когда ребёнок давит жука
Ребёнок становится подобием гладиатора
Лишенный кесаря своего, лишённый
Оправдания врождённой злобы
Оправдания хлипкого стержня который
Позволил свободному человеку
Стать рабом,
Убивать
Человека на глазах у хлебной толпы
Бить ему в голову
Давить его голову
Давить
Жука.

***

Пять вдохов
Пять выдохов
Пять взмахов ресниц
(Поправка на ветер для одной слетевшей на щёчку)
Пять раз просколзить языком по зубам
Пять глотков слюны
21- летней выдержки
Пять раз рыпнуться желваками
Пять ударов в лицо
И всего лишь один укус в ответ.
Он бьёт и из глаз напротив на пол утекает по горлу
Физиономия нерождённого младенца.
Он бьёт и из ушек напротив сочится сиропом рябиновым
Голос ребёнка которому пять.
Он бьёт
Гипермнестру которая зря пощадила супруга.
Он врач
Для тех кто имеет в запасе четыре лица
И рецепт на жизнь
Написанный непонятным почерком.
Он пьет
Осушив безымянную чашу врача, закусив
Безымянной змеёй.
Он бьёт
Гиппократа в открытую бороду, вырвав кадык
Как учили отец, дядя
Старший брат
Тренер
Старшеклассник
Товарищ сержант
Очередной уебан по ТВ
И прочие прочие прочие.
Он выбивает
Домотканый ковер чтобы лечь на него
Не запачкавшись.
Он бьёт
И кончается где-то в огромном колодце
Потухших потресканных глаз.

Он вцепится в шею
Как в лестницу
В две;ри
Как в клюшку
Как в биту
В кий
Повалит на землю чтобы подробно
Дрожащим от вожделения и аэробной нагрузки
Голосом
Губами к маленьким ушкам
Уперевшись плечом в горло как в кафедру
На коллоквиуме
Объяснить ей
Параграф из учебника
Анестезилогии.


Рецензии