Белочка на льду

Промёрзших листьев хруст трескуче-звонкий
Тревожит от шагов лесную тишь.
На озерке ледок хрустальный, тонкий,
Увянувший поник к нему камыш.

Нет снега, хоть уже замёрзли воды.
Земля вокруг в унынии нагом.
Не оскудела ли казна природы,
Как злобным разорённая врагом?

Уже декабрь, но что-то не ложится
Роскошными мехами чистый снег.
Вдруг... Что такое? Белка, вижу, мчится,
И к озерку свой направляет бег!

Зачем туда? Чего зверюшка ищет
На глади ледяной застывших вод?
За озерком, наверное, жилище,
Путь сокращая, не пошла в обход.

Меня боясь, малышка пробежала
Полёгшую полоску камыша,
На лёд озёрный резво поскакала,
К высоким соснам, видимо, спеша.

Но поскользнулась вдруг и оступилась,
Здесь скользкий лёд, не свод родных ветвей!
Волчком, свалившись набок, закружилась
В потешной неуклюжести своей.

В порыве лихорадочном вскочила,
Вновь попыталась совершить прыжок.
Беда! Опять неведомая сила
Свалила, издеваясь, на ледок!

И бесполезно поскакать стараться.
Как был растерян вид её, друзья!
Назад вернуться? Некуда деваться –
На берегу фигурой грозной я!

Какая презабавная потеха!
Зверёк в ловушку чуждую попал...
Но почему-то стало не до смеха,
И повернувшись, в лес я пошагал.

Давай, на берег, белка, выбирайся,
Тебе стихии этой чужда власть.
Будь осторожна впредь! И постарайся
Лисе голодной в зубы не попасть...


Рецензии
Отличное стихотворение, Володя! А у нас белки бегают по улицам. Есть даже чёрные. На чердаке живёт хорь. Мышей гоняет, топот просто конский. :))

Архив Тимофеевой   12.12.2021 15:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.