На смерть тургеневского дуба

Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, Родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу.

И. С. Тургенев

Посажен Тургеневым,
Шедевр природы,
Был номинирован
На Дерево Года.

Выиграл конкурс,
Стал главным в России
Смерть помешала
Быть лучшим в мире.

А сердце писателя
Осталось в Париже.
Тоска, ностальгия,
Но любимая ближе.

В романе с Полиной*
Был классик глубок.
И рос без хозяина
Юный дубок.

Стоял два столетия,
С виду твёрд  наш дуб
Но шквалистый ветер
Свалил его вдруг.

Мораль проста:
Часто бывает,
Что время не лечит,
А убивает.

*Полина Виардо


Рецензии