По ком Луна грустит

По ком в полях межзвёздных
Луна опять грустит?.. -
Приснились деве слёзы
И монастырский скит;

Монашки стригли косы
На девичьей главе -
Прощайте в поле росы
В некошеной траве;

Прощай души воитель -
Грустит в окне Луна -
Холодная  обитель
Страданием полна;

В любовниках лишь тени
Подсвечников кривых
И давят стены, стены
Молитв вековых…

Страдает по рассвету,
По танцам заводным,
По поцелуям лета
И по кострам ночным

Младое весты тело
Пленённое во сне, 
А за окном, несмело,
Клянётся при Луне

Влюблённое желанье,
Что вечность переждёт,
Когда его Маланья
Ко свадьбе расцветёт…

Не плачь во сне девица,
Луна, забудь про грусть -
Пусть ладушке приснится
Весна поющих чувств;

А на рассвете птицы
Пусть радость принесут,
Что Кольке тоже снится,
Как в скит его ведут…

По ком в полях межзвёздных
Луна всю ночь грустит?.. -
Не лейте девы слёзы,
Во благо снится скит.

© Первослав


Рецензии